新鮮事 > 奇妙世界 > 正文

人間命終 往生何方?

—天堂篇:《西方極樂世界遊記》 福建僧人禪定中 隨觀音菩薩出遊所見

作者:


 

人死後往哪去?天堂?地獄?這向來是人類最感疑惑和好奇的,也是少有人能解的千古謎團。

自印度佛教東傳後,中國人認識到,在這個宇宙中,有三千大千世界,以及不計其數的佛,每一尊佛都有其莊嚴無比的世界;同時有恐怖的十八層地獄,各有鐵面無私的閻王掌管,因而開始有了「修道成佛」脫離六道輪迴之苦的渴求。

誠心頌念南無阿彌陀佛,於臨命終時可以被接引到西方極樂世界;作惡者下地獄,受到各種酷刑的煎熬,幾乎已成中國人的常識。雖然佛經中多所描述,但對許多人而言,現代人游西方極樂世界、地獄的經歷,可能更貼近現代人的生活及理解。

一九六七年農曆十月廿五日,福建得化縣有位寬淨法師於九仙山彌勒洞內坐禪時,突然被「觀世音菩薩」接引至「西方極樂世界」,參觀了羅漢洞、忉利天、兜率天與九品蓮花的各個境界,並且拜見了阿彌陀佛。

這位法師「感覺」前後在極樂世界待了大約廿個鐘頭,但是返回人間時,卻發現已過了六年五個月。一九八七年四月寬淨法師在新加坡南海普陀山演講,由俗家居士整理成《西方極樂世界遊記》傳世。

到兜率天 拜見虛雲與彌勒菩薩

觀音菩薩化現為「圓觀老法師」,引領寬淨法師到達兜率天,見到寬淨的授業恩師虛雲老和尚,以及妙蓮和尚與福榮和尚。「兜率天」的天人身高約三丈余。

虛雲老和尚告訴寬淨:「你將來回到人間後,要告訴你的同道,特別是同修的兄弟們,要以戒為師,如舊修持,不可維新,不要纂改僧制……」

然後他們又到「兜率天」內院,去朝拜彌勒菩薩。但見彌勒菩薩法相莊嚴,並非如人間所供奉的「大肚笑佛」模樣。

拜見阿彌陀佛 獲知兩劫前發願

其後去拜見阿彌陀佛,到達時寬淨只看到一片大山壁,原來那是阿彌陀佛的「腳指尖」。經加持後,寬淨身體很快高大到阿彌陀佛的臍間。寬淨形容阿彌陀佛:「祂站在數不清的層層的蓮花座上,花瓣上層層有寶塔勝境,放出千萬色光,光中有佛,端坐在金色光芒中。祂的眼睛,就像一片汪洋大海一般,講出來可能沒有人相信,但實際上祂的眼睛,就像人間的大海一樣大。」

寬淨祈求留在美好的極樂世界,但阿彌陀佛說,在兩劫以前,寬淨自己發願要以此方式救度眾生,說這話的那一瞬間,寬淨看到了那段因緣往事。

之後,寬淨又隨著觀音菩薩來到一座蓮花池,依言入池沐浴,果如觀音所言衣服不濕。更奇妙的是,浮沉、漂移任由意念控制。池中的水,就是佛經所說的「八功德水」。

極樂世界沒有苦吃 修行不易

寬淨表示,在我們娑婆世界中的眾生,均有多種不可避免之苦:生、老、病、死、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦、五陰盛苦。而在極樂世界裡,縱使是下品下生,也絕對不會有上述之苦,因為是「極樂世界」嘛!

極樂世界的境界大體區分為上、中、下三品,其下再各分三品,共九品。愈往下品境界愈低,身體也就愈小。下品下生的人,皆帶業往生。不論男女老幼,蓮花化生後,一律變成十三、四歲的孩子相,親切可愛、美貌異常。

在極樂世界雖然沒有苦吃,但修行不易。下品下生的往生者,想要修到最上一品,得經過兩億多年。但如果人們在娑婆世界下決心勤修苦煉,可能三、五年時間,便能身居中品或上品,或者在這一輩子中便可以成道。

巧遇家鄉往生者 受囑託傳話

途中,寬淨還遇到一位原住福建蒲田的林道一,並受託告知他住在新加坡的兒子阿旺,說他父親在中國業已往生西方淨土了。

寬淨還遇到一位來自福建順昌的女居士,一九六○年出家不成而跳崖自殺。這本屬十惡之死,不能超升,但是觀世音菩薩念她一片真誠,接引她往生淨土。

觀音又頻寬淨到蓮花廣場,輕而易舉的就集中了幾千幾萬個女孩陸續出現,不像在人間,要煞費周章,需經很多時間安排。

淨觀塔無所不見 是宇宙天文台

在下品下生中,看到一座「淨觀塔」,非常高大。這裡的眾生往返塔頂,只要心念一動即成。他們的身體透明無阻,穿牆透壁,一想即過。縱使幾百、幾千、幾萬個人聚在同一個空間,也不會互相碰撞,出現擁擠現象。

在「淨觀塔」里,可以映現出十方世界中的所有境界。例如,要看我們地球,放眼看去,只有一粒沙大,但若想看清其中情景,視線就會隨之擴大,甚至要看其中一間屋子,都能清晰的映現眼前。換句話說,淨觀塔中「無所不見」,等於是一個全宇宙的天文台!

人間猶如夢中物 醒時皆不存在

在極樂世界裡,你想吃什麼,什麼就會來。但是上品上生的眾生,多已成就菩薩果位,很少有飲食的的欲望和妄想,甚至完全沒有,一般是不吃東西的。

觀音菩薩告訴寬淨,娑婆世界的物質阻隔很多,因此,對很多東西,往往會有「求不得苦」之嘆,但在極樂世界,一想即成,享用不盡。那時寬淨肚子餓了,想吃的白米飯、白菜湯立即出現。吃飽了,將碗筷放回桌上,一忽兒便不見。

觀音菩薩開示,因妄境無常,不會放射出任何光色,故一旦妄業覺醒時,便空無所有。如人間做夢一樣,夢中出現山川人物、城市大廈,醒來時皆不存在。只有實境常住不滅,會永遠放射光芒。

娑婆世界裡的眾生,窮一生之精力,爭名奪利,但死後一件也帶不走。神魂墮入六道輪迴中,緣生緣死,依業報吃盡苦頭。故欲脫離苦海,必須早日覺悟,回頭是岸。


責任編輯: 吳量   轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2007/1004/58427.html