評論 > 民意 > 正文

比撒列:「容我的百姓去!」

—    ——致習近平和中國政府的公開信

很遺憾,1949年建國以來,信仰的自由雖在憲法中寫下,卻得不到保障和落實。尤其是自2014年浙江溫州拆十字架以來,這種違背信仰基本權利的事情就不斷發生,未成年人不允許進入教會,很多聚會場所被拆,很多傳道人牧師被限制自由,甚至被關進監獄。

近年來,中國政府對大陸境內的基督教會進行了全方位的打壓和限制,其中以2018年2月1日新《宗教事務條例》實施以來更為嚴重,很多在國內穩定聚會數年的教會被當局取締,致使很多信徒沒有穩定聚會場所,信徒和政府之間的信任降到歷史低點,不滿情緒在看不見之處滋生蔓延,同時,糟糕的宗教人權現狀,也引起世界各國的關注和抵制。在此,作為中國大陸的基督徒——上帝國度的子民,我們有必要在這裡發出聲明,表達我們的立場,並對政府提出呼籲:

一、信仰者是上帝的子民

我們——中國的基督徒,是因為信靠創造天地萬物的主宰,認識到自己的罪,並接受耶穌基督為我們的救主而成為上帝國度中的一份子。我們與世界各國的基督徒一樣,領受同樣的信仰,連於這屬天的組織。我們不是什麼「境外反華勢力」或「境外勢力」煽動的不安分子,我們不受其他國家政治勢力的控制,作為普世基督教會的一份子,我們與普天下凡敬畏上帝的教會都有連接,因為基督的身體——教會本來就是一體的。如果硬要說是我們是「境外勢力」,那就是中國之外的「天國」的勢力,上帝是我們的神,復活的耶穌基督是我們的救主,聖經是我們信仰的唯一準則,聖靈用看不見的方式引導上帝的子民來跟隨和做決定。

每個地上的教會或小組團契都是這個「天國」的基層組織。共產黨有3個人以上就要建立支部的要求,同樣,根據聖經的原則,「凡地上有兩三個人奉耶穌的名聚集,上帝就在我們中間」(馬太福音18:19),換句話說,只要有兩三個或更多的基督徒奉主的名聚會,他們就成為一個團契、小組或者教會,是天國在這個地方和區域的基層組織。基層組織的基本要求是學習聖經——神的話語,敬拜上帝。

二、自由敬拜上帝是我們信仰的權利

上帝在十誡之首告訴他的子民:「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記20:3)雖然我們在自己的國家有政治領袖,在單位有領導,在家庭中也有一家之主,我們需要在相應的秩序下順服權威,但是以上權威這些都不是上帝,上帝對我們信仰者而言有絕對的權威,也是我們敬拜的唯一對象。

我們雖然是中華人民共和國的公民,這是我們地上的身份,但我們同時有一個屬天的身份,就是作為上帝國度的子民,我們有責任和義務敬拜獨一萬有的主宰,這是創造主賦予我們的權利,但是這一基本權利如今卻因為國家的法律法規受到了限制。

在無神論的馬克思主義思想指導下,我們在這個國家成了「勞動力」,是一種生產資料,變成黨國進行統治、外交、國際貿易、經濟運作的一種考量因素,並且得不到應有的尊重和相應的權利。這種認知沒有把我們屬於上帝子民的身份考慮在內。我們重申,作為天國的子民,我們有敬拜上帝的權利和自由,這不可以因為地上國家的法律而限制。

很遺憾,1949年建國以來,信仰的自由雖在憲法中寫下,卻得不到保障和落實。尤其是自2014年浙江溫州拆十字架以來,這種違背信仰基本權利的事情就不斷發生,未成年人不允許進入教會,很多聚會場所被拆,很多傳道人牧師被限制自由,甚至被關進監獄。自2018年起,先後有北京的錫安教會、成都的秋雨恩約教會、廈門的巡司頂教會等城市家庭教會被相關部門宣布取締。表面上,這是以國家安全為由或依據《宗教事務條例》進行的判罪,但實際上這是赤裸裸的對信仰自由的侵犯。當我們說我們有敬拜的自由的時候,這種自由不只是內心的,也包括實際空間、時間、法律保障的有形的自由。今天,很多百姓沒有敬拜聚會的場所,很多未成年不能參加敬拜,這是不符合聖經的教導的。創造天地的主,昔日借著摩西對法老所做的宣告,今天也同樣對極權主義的國家領袖和統治階層發出宣告:「容我的百姓去,好侍奉我!」(出埃及記8:1)

三、順服掌權者的正確理解和合理應用

也許有人對於信仰者這種抗命不順從的態度,以羅馬書13章的經文來要求:「在上有權柄的,人人當順服他」(羅馬書13:1),以此要求信徒全然接受一切政府對信仰者的改變,但這是錯誤的理解。

因為我們在同樣的聖經中看到使徒在聽到官府對他們不能傳講耶穌福音的時候,回覆說:「聽從人不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己掂量吧!」(使徒行傳4:19)

政府作為上帝設立的秩序維繫者,有責任保證維護社會的穩定,但關於心靈良心的事情,則不在政府的管轄範圍之內,我們既然有自由敬拜神的權利和義務,自然有權利有相應的聚會空間,並得到尊重和理解。

也有人以教會裡不應該過度被政治立場所影響為由,要求信徒理當聽從政府的安排。這恰恰不是因為基督徒擁有政治立場才有的決定,反而政府過度干涉宗教信仰的獨立自主。這不是「政教分離」真正的內涵。「政教分離」的真正意思,是指「根據聖經的教導,政府和教會各有其角色與功能,政府不應干擾個人的信仰自由及教會本於信仰所進行的合法行為」,所以「政教分離」的精神,是要確保政府不會介入教會事務,讓教會能享有足夠自由和空間,繼續在社會中做傳道、服事的工作,和發揮先知的角色。因此,作為教牧、長執,堅守政教分離原則的意思,就是指當我們從主耶穌領受了新生命,並被主耶穌差遣進入世界,為基督作見證和拓展上帝的國度,我們便要忠於所託,發揮教會在社會上應有的角色和功能,除了日常的傳道、牧養和社區服事工作外,也包括宣講真理,指斥不義,表明真相,並且不受和不怕政府的干擾。

四、為什麼「三自教會」不是出路?

基層執法者在阻擾信徒自由聚會的時候說:「根據《宗教事務條例》,你們不可以自己搞聚會,你們有信仰的自由,要參加合法的聚會,就是去三自教會。」但我們在這裡宣告,「三自教會」不是屬神心意的。昔日,神讓摩西帶領以色列人出埃及,對於摩西的一再要求和埃及遭遇的災難,法老做出妥協,他說:「你們去,在這地祭祀你們的神吧!」(出埃及記8:25)在埃及地祭祀耶和華不是神的心意,因為神要以色列人離開埃及來敬拜祂。為什麼要離開,因為他們在埃及的身份就是「奴隸」或「苦工」,他們並不是作為一個自由人來敬拜神,但是正如出埃及記5章所顯示的,法老可以隨意增加做工的工作量,好讓他們只能不斷的勞動好掙到錢勉強養活自己,沒有時間和精力來敬拜神,甚至不願意再聽從摩西的話。這說明,為了讓神的子民自由的敬拜神,他們必須有相應的自由敬拜的保障,包括法律保障的自由(不是憲法上所寫的不切實際的自由),包括經濟上的自由,包括時間上的自由,包括空間上的自由。

今天很多基督徒去參加家庭教會,受到的一個壓力來自他們工作的單位。如果他們是在體制內的工作,他們就會被單位的黨組織領導談話,要求他們不可以再參加聚會,否則可能受到經濟上的壓力。如果他們是私營企業,就會由工商部門進行限制,諸如稅務的制裁,相關手續的制裁等等。這使得很多基督徒,雖然有心參加教會,卻因為這種無形的經濟壓力而有所顧忌。

同樣,在法老的地盤上敬拜,就必然意味著你選擇敬拜的場所不是你能夠決定的。這就像今天的中國,基督徒只能去「合法的敬拜場所」聚會,但是這裡的「合法宗教場所」是由他們決定的,他們決定什麼樣的人有資格代表神傳道,教會的奉獻也只能有政府信得過的人來決定安排。很多家庭教會被列為非法宗教活動場所,這也是今天很多教會聚會受限制的主要途徑。當局透過給租賃給教會的房東或物業施壓,不允許繼續租賃給教會,以非法的宗教活動場所為由,使得很多教會失去了敬拜的場地。即使有教會自己的場地,也因為是「不合法的宗教活動場所」而不能夠使用。

當然,三自最重要的問題在於,財權和人事權是由「法老」掌握的,這不符合上帝子民自由敬拜的原則。因為上帝揀選他的僕人是按照自己的旨意,選擇和他心意的人。這並不是以地上的政治指標或者說對地上國度的忠誠度為依據,而是以對上帝國度的忠誠度為衡量標準。但是三自選拔人才的一個重要依據是「政治上可靠」,這就是說,他們必須是跟隨黨國的忠誠的信徒,這往往意味著他們在信仰上是不虔誠或者打折扣的,這樣的人當然不能成為上帝百姓的領袖,也不能夠真正將人帶到上帝面前,恐怕只是帶到法老面前而已。財產權意味著教會的財政是獨立自主的,因為是屬於上帝的,只有神的子民能夠決定該如何使用,並且這些錢應該用在跟」天國「有關的事項上。三自的財產權上繳,意味著一個聚會的群體不能根據自己的需要來安排財政,這將極大限制這個團體的自身發展,甚至影響其開展的事工是關於」天國「之事業的。

五、為什麼我們的兒童有權利一起敬拜?

「法老對他們說:』你們去侍奉耶和華——你們的神;但那要去的是誰呢?』摩西說:』我們要和我們老的少的,兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。』」(出埃及記10:8-9)神吩咐以色列人的十誡中囑咐,安息日是他的子民敬拜祂的日子,在這一天,神的子民和他的女兒都要放下一切的工作來敬拜耶和華。敬拜神,不單是對成年人的要求,也是信靠屬神的子民的兒女的要求,作為神的子民,有責任和義務教導關於神的知識,這個工作很重要是在教會主日學中完成,如果兒童不能夠參加教會,他們就失去從小培養對上帝敬拜的知識學習機會,也就是說,法老容許以色列人百姓敬拜神,卻不允許兒童一起前往,這是不可以的。

六、關於抵擋上帝之政權的警告:

上帝要求摩西在法老面前宣告的時候,他也告訴摩西,法老的心必剛硬,以至於他的災難要臨到埃及。我們這封呼籲信一定不會引起領導和有關部門的重視,以至於他們悔改,調整國內的宗教政策。但是,作為神的子民,我們卻有責任告知,你們一意孤行的後果,尤其是在這個權力制度中,助紂為虐的跟從者,如不將自己從這邪惡的體制中抽離出來,必要同樣承受後果。

昔日法老一再心剛硬,神就降下十災在埃及地,使得凡不屬神的埃及人都遭遇災難。今天,神同樣在宣告「容我的百姓去」,同樣要用災難懲罰當權者和這個抵擋神的國度。若你們剛硬己心,不允許神的子民有恢復敬拜的自由,那麼一個又一個的災難將要臨到中華大地,特別是執政掌權的要被神「對付」,這不是危言聳聽,乃是神一貫的做事方式。他透過他的子民發出預告,即使他們不聽從,也至少可以在遭受災難之後可以知曉自己是為什麼遭遇這些,好讓榮耀歸於上帝!

中國基督徒

2019年7月1日

責任編輯: 江一   轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2019/0703/1310284.html