新鮮事 > 萬花筒 > 正文

各國簽證長啥樣?你的護照上有哪些簽證?

一個國家的公民如果希望到其他國家旅行、定居、商貿、留學等,除必須擁有本人的有效護照或旅行證件外,另一個條件,就是必須獲得前往國家的簽證。護照是持有者的國籍和身份證明,簽證則是主權國家准許外國公民或者本國公民出入境或者經過國境的許可證明。根據國際法及國際慣例,任何一個主權國家,有權自主決定是否允許外國人入出其國(邊)境,依照本國法律發給簽證、拒發籤證或吊銷已經簽發的簽證。簽證一般都簽注在護照上,也有的簽注在代替護照的其他旅行證件上,有的還頒發另紙簽證。

簽證是一個國家的主權行為,是主權國家為維護本國主權、尊嚴、安全和利益而採取的一項措施,也是一個主權國家實施出入本國國境管理的一項重要手段。通常情況下,一個國家發給外國人的簽證,是以外國給其本國國民的待遇是否平等互惠為原則,為兩國國民彼此往來給予同等的優惠和便利。

一般講來,簽證根據不同劃分方法而有不同種類。根據出入境情況可分為:出境簽證,入境簽證,出入境簽證,入出境簽證,再入境簽證和過境簽證等六種類別。根據出入境事由常規可分為:外交簽證、公務簽證、移民簽證、非移民簽證、禮遇簽證、旅遊觀光簽證、工作簽證、留學簽證、商務簽證以及家屬簽證等,每個國家情況不一樣。根據時間長短分為:長期簽證和短期簽證。長期簽證的概念是,在前往國停留3個月以上。申請長期簽證不論其訪問目的如何,一般都需要較長的申請時間。在前往國停留3個月以內的簽證稱為短期簽證,申請短期簽證所需時間相對較短。依據入境次數可分為:一次入境和多次入境簽證依據使用人數可分為:個人簽證和團體簽證。

下面,我們簡要介紹一下各大洲主要國家的簽證樣式,不知道您的護照上已經有了幾個國家的簽證呢?

1.美國

中國公民到美國旅遊、娛樂、探親訪友、就醫,參加會議,赴展、處理個人事務等等,都可以申請B-2美國旅遊簽證。美國簽證特別難申請,大多數被拒簽的人都是由於不能證明自己在美國以外有足夠牢固的約束力,無法使簽證官相信其在美短暫停留後肯定回國。近日,美國政府開始要求美國簽證申請人提供社交媒體賬號信息。赴美中國公民在申請簽證時遵守相關法律,如實填寫赴美目的,如實提供申請材料,抵美後不從事與簽證類別不符活動。這裡要提別指出的是,持有美國簽證不一定能成功入境美國,美國海關與邊境保護局將在口岸最終決定入境權的給予。持美國簽證赴美被拒絕入境的情況十分常見,多因美邊境執法部門懷疑當事人赴美目的與其簽證類別不符。

2.加拿大

2018年12月31日起,所有非加拿大國籍的外籍人士如果申請加拿大短期訪問簽證、工作或學習許可(美國公民除外)、永久居民或難民庇護等都需要進行生物識別信息採集。只有14歲以下兒童及79歲以上申請者、美國簽證持有者經加拿大轉機、以遊客身份前往加拿大的免簽人士、國家元首及政府首腦可免於提供生物識別信息。中國 大陸公民持任何種類護照入境或過境加拿大都須申辦簽證,短期訪問加拿大可申請有效期長達10年或等同於護照有效期的長期多次入境簽證,在簽證有效期內可多次進入加拿大。中國公民獲得加拿大簽證的通過率在全球而言都是「非常高」的,自2015年以來,中國公民申請加拿大簽證的平均過簽率為88.5%。

3.巴西

巴西簽證歷來難辦,在中國遊客眼中堪稱最難拿簽證之一。前往巴西旅遊、探親訪友、參加運動或藝術活動或競賽以及參加由研究或學術機構組織的科學研討會或會議的中國公民可申請旅遊簽證。根據兩國政府《關於簡化旅遊人員簽證手續的協定》及修訂後的《關於簡化商務人員簽證手續的協定》,中巴兩國將自2017年10月1日起互為以旅遊、探親、商務為目的來本國的對方國家公民頒發有效期最長為5年、可多次入境、每次停留不超過90日的簽證。必要時,簽證可予延期,但第一次入境後12個月內總停留期不超過180日。不過,由於目前中國到巴西無論採取哪種航空線路組合,都是舟車勞頓,因此只可能是小眾旅遊目的地。

4.阿根廷

阿根廷簽證也曾經被認為是「史上最難獲得」的簽證,個人無法申請,必須跟團旅行,材料也必須翻譯為西班牙文。不過,近兩年阿根廷對中國公民放寬了簽證條件,不僅開放了個人十年多次簽證,還開放了有條件的免簽,打開了中國公民赴阿旅行的便利之門。目前,中國和阿根廷兩國已互為對方個人遊客頒發有效期為10年、可多次入出境、每次最長停留期為90天的旅遊簽證。2016年8月1日起,阿根廷簽證宣布放寬中國公民前往阿根廷旅遊的簽證條件,規定前往阿根廷旅遊的中國公民只要持有美國和歐盟簽證都可以獲得免簽。

5.韓國

目前,韓國除了濟州島對中國實行免簽,其他地方都需要辦理簽證。中國公民只需到訪韓國一次,便可獲得一年多次有效簽證。自2016年1月28日起對中國遊客放寬多次往返簽證的申請條件,年齡限制從60歲以上降至55歲以上。每次最長停留期限也將從30天延長至90天。韓國已正式實施「轉機觀光免簽入國制度」,中國公民赴韓旅遊或經韓國轉機符合條件的,在韓滯留時間最長可達30天。其中,中國公民可免簽入境韓國滯留最長30天的情況為:持有美國、日本、加拿大、澳大利亞、紐西蘭簽證和歐洲30國中任一國的簽證經由韓國(持有30天以內的出國機票,日本團體簽證者除外),可免簽入境韓國並獲最長30天的滯留時間。

6.日本

中國 大陸公民前往日本前,需要事先辦妥日本簽證。在2019年年初,日本進一步對中國公民放寬赴日的簽證條件,這意味著去日本旅遊已經不再是高門檻了。從申請材料的簡化,到下調申請者的經濟能力要求,再到推出3年多次、5年多次簽證等。對過去3年內以個人旅遊簽證赴日兩次以上的中國遊客申請多次往返簽證時,以及中國教育部所屬的1243所大學的本科、研究生、畢業3年以內的學生申請單次赴日簽證時,都可簡化手續,無需提交經濟證明材料。日本政府多次調整簽證政策,總體也帶來了積極的市場效應。據統計,2018年訪日外國遊客人數達3119萬人,其中中國遊客人數為838萬人,同比增長13.9%,已經佔據首位。

7.朝鮮

朝鮮是一個相當神秘的國家,因此也吸引著一些遊客想要去這裡看看。這裡是最難獲得簽證的國家之一,不過由於歷史友好的關係,相對而言,中國人去朝鮮旅遊是比較好辦理的。持有中國外交、公務、公務普通護照者可免簽入境朝鮮,但必須由朝鮮接待單位邀請方可前往朝鮮訪問。朝鮮自2017年4月正式成為中國公民旅遊目的地國,中國共開放了丹東、北京、瀋陽三個口岸,可以出境赴朝鮮旅遊。丹東是三個口岸中開放最早、出境人數最多、出境手續最便捷的一個。吉林琿春口岸只能通行邊境游,深度游必須通過遼寧丹東口岸,從瀋陽直飛平壤也享受同樣的待遇。申請朝鮮旅遊簽證須從有出境旅遊資質的正規旅行社報團,辦理隨團旅遊團體簽證,停留期一般在7天以內。

8.泰國

到泰國旅遊是需要旅遊簽證才可以入境的。目前,辦理泰國旅遊簽證有兩種方式:行前辦理、落地簽證。持有中國大陸護照的公民可在泰國各個入境處申請有效期為15天的赴泰落地簽證。泰國移民局2019年2月15日在素萬那普機場舉辦新版電子落地簽證系統正式上線儀式,以期進一步方便包括中國遊客在內的外國遊客。

9.新加坡

新加坡對中國護照既不可以免簽,也不可以落地簽。新加坡旅遊簽證是新加坡每年簽發得最多的簽證。由於新加坡旅遊簽證無需事先向移民局申請,要求提交的材料也比較簡單,因此想進入新加坡從事短期旅遊觀光的人都首先選用該簽證。2015年5月15日,新加坡移民與關卡局宣布,當年6月1日起,中國公民持有新加坡多次往返簽證的有效期延長到10年。為了提高新加坡簽證費用的透明度,自2017年2月1日起,新加坡簽證費用將統一固定為人民幣300元。新加坡個人簽證可通過各地區指定的授權旅行社辦理。

10.印度

中國公民必須事先辦妥印度簽證後,方可進入印度,不可在印度的機場、港口申辦口岸簽證進入印度。印度駐中國使、領館受理中國公民的各類簽證的申請。印度駐其他國家使、領館或高專公署亦受理中國公民的各類簽證申請,但均需報印度內政部審批。中國公民辦理印度旅遊簽證,費用是700元/人,包含簽證費和服務費。

11.申根簽證

赴歐洲工作或旅行,大部分人辦理的都是申根簽證。申根簽證(Schengen Visa)是指根據申根協議而簽發的簽證。這項協議由於在盧森堡的申根簽署而得名,協議規定了成員國的單一簽證政策。截至2013年底,申根的成員國增加到26個:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、義大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、瑞士、列支敦斯登和馬爾他。任何一個申根成員國簽發的簽證,在所有其他成員國也被視作有效,而無需另外申請簽證。這些國家便是通常所說的「申根國家」。特別提醒的是,只辦一次入境有效的「申根簽證」,只能在有效期內在申根國家區域內旅行,不能中途轉機去非申根國家後又返回申根國家。

12.英國

英國,不管退沒退歐,它的簽證都不屬於申根簽,都是單獨申請,所以去歐洲想順路去趟英國看福爾摩斯還得單獨申請簽證,並且,在英國機場轉機不出機場都必須要簽證。通常來說,英國簽證官總是假定申請者有移民英國的傾向,即所有申請非移民簽證的申請者真實目的是想要滯留在英國,所以申請人需要向簽證官證明其進行訪問之後會立即回國。根據英國邊境署的最新規定,中國旅客可以同時申請申根簽證和英國簽證,從而避免兩個單獨的申請過程中漫長的等待和複雜的準備程序,並節省簽證費用。除此之外,英國政府還將在未來一段時間陸續出台新的規定,以進一步方便中國公民申請英國簽證。

13.俄羅斯

俄羅斯是一個國土面積很大的國家,有著優越的地理位置和豐富的旅遊資源,出於歷史和文化等多方面的影響,俄羅斯一直都是我國的遊客十分喜歡的一個旅遊國家。到俄羅斯,要自由行需辦理個人旅遊簽證,其實俄羅斯的旅遊簽證很好辦理的,這也為國內的遊客前往俄羅斯旅遊提供了更多的便利。如果選擇跟團旅遊,是可以免簽證的,目前中俄雙方已經簽署了團隊旅遊互免簽證協議,在此協議的框架下,中國公民可以通過團隊旅遊的方式免簽證前往俄羅斯旅遊。

14.南非

通常,南非會依據簽證申請人要求通常簽發有效期為3個月的短期入境簽證(旅遊、商務、探親訪友),停留期不超過3個月。中國和南非都是金磚國家,中國是南非旅遊業十大客源國之一,同時兩國經貿往來也十分頻繁。因此,南非對華簽證也簡化了措施:對中國遊客簽發5年多次往返簽證,對符合條件的中國商務人士簽發10年有效商務簽證,同時,中國公民申請南非簽證,將不必親自前往南非駐華使館遞交簽證申請材料,而可以通過郵寄資料的形式辦理。

15.澳大利亞

澳大利亞地大物博,景色宜人,各大城市環海而建,氣候溫和,是一個十分值得觀光旅遊的好去處。目前,澳洲的訪客簽證允許人們赴澳度假、休閑、探親訪友或從事商務訪客活動。以遊玩探親為目的訪客可以辦理旅遊系列。澳洲旅遊簽證的有效期可能為1-5年或十年,允許訪客多次獲單次訪問澳洲。當然,也可以申請普通的旅遊簽證,這也是大部分人去澳洲遊玩需要辦理的簽證。這類簽證允許申請人每次在澳洲的停留時間不超過3個月,允許多次或單次往返澳洲。

16紐西蘭

被譽為「世界上最後一塊凈土」的紐西蘭,有壯麗的山川、旖旎的風光,也擁有世界較高質量的教育體系。欲入境紐西蘭旅遊、訪問的中國公民需要持有旅遊簽證。目前,紐西蘭已決定賦予中國旅客兩年內多次往返簽證待遇。同時,以旅遊、探親或進行商務活動為目的前往紐西蘭,可獲最長5年多次往返簽證,但是5年多次往返簽證的獲准與否將根據每一份申請的自身情況而定。

以上這些簽證,您的護照或旅行證件上有幾個呢?當然,如果您持有的是中國護照,那最不可能有的簽證就是下面這張了——

責任編輯: 王和   來源:家事法小秘書 轉載請註明作者、出處並保持完整。

萬花筒熱門

相關新聞

➕ 更多同類相關新聞