娛樂 > 華語娛樂 > 正文

「仁波切」們為何在娛樂圈裡風生水起

娛樂圈的信仰之風向來濃厚,信佛的又占據大多數,不管是仍在表演系上學的學生,或者是劇組的副導演、影視圈投資大佬,還是王菲梁朝偉等天王巨星,都對著佛像頂禮膜拜,有人試圖藉此拓展交際圈,有人信佛後炒股賺錢,有人努力感化網友,當然,也有人為之一擲千金。

阿雅結婚生子後,其夫仁波切的活佛身份也隨之公布

「在北京朝陽區遼闊的大地上,生活招數以千計的仁波切,其中約80%說話帶東北口音且長相有濃厚的在《鄉村愛情》演員海選第二輪被刷掉的感覺,約90%從來沒完整地看過任何一本佛經且對任何佛學相關的問題都會回答這是密法不可說,約100%只有在聽到『供養、雙修』的時候會精神振作。」

這是網絡上流傳甚廣的一則段子。

段子歸段子,卻道出了一個事實——現在仁波切(藏語活佛)烏泱烏泱的……以前老段子說,在北京隨便扔塊磚頭都能砸到一位省級幹部,現在幹部可以換成「仁波切」了。

在一個無神論的國度,仁波切為何這麼多?

這也許跟明星名流們崇佛拜教有關係。

加措活佛曾為謝娜主婚謝娜自詡信佛後炒股只賺不賠

謝娜與張杰大婚曾有加措活佛到場主婚助陣。

娛樂圈的信仰之風向來濃厚,信佛的又占據大多數,不管是仍在表演系上學的學生,或者是劇組的副導演、影視圈投資大佬,還是王菲梁朝偉等天王巨星,都對著佛像頂禮膜拜,有人試圖藉此拓展交際圈,有人信佛後炒股賺錢,有人努力感化網友,當然,也有人為之一擲千金。

前陣子,台灣藝人阿雅老公被證實是第七世竹慶本樂仁波切,而王菲梁朝偉等就是他的信徒。而此前,杜汶澤在微博里恭敬地稱呼仁波切為「上師」,幫他的書《叛逆的佛陀》做推廣,蘇有朋也轉發微博發表了自己的感悟,阿雅兩次都有回覆,小圈子在不停地擴大。

深水娛小組在阿雅與仁波切的婚姻曝光後多次與阿雅的經紀人孫小姐溝通,想讓阿雅談一談自己的婚姻生活和信佛起源,最後阿雅方委婉的告訴我們,目前為了平靜的生活請求媒體放過他們,對於這個隱晦的身份他們更不願多談。

之後,我們從國內某著名投資人W口中得知,阿雅的閨蜜謝娜也是一位非常虔誠的佛徒。據W某次在飯局上無意中聊起炒股的事情時稱,在謝娜信佛之前,買哪只股票哪只一定綠到底,朋友們跟著買的無一不虧得很慘。但是信佛之後,奇蹟發生了!據她所言,信佛後買什麼股票都漲,賺了非常非常多的錢,從此在朋友面前一掃前恥,帶著小夥伴們一起成功走上了發家致富的道路,也就愈發虔誠地當起了佛教徒,積極努力地念經,去印度拜大寶法王。

謝娜與張杰結婚的時候,更是邀請到加措活佛為他們當證婚人和主婚人,在加措活佛證婚的時候,兩人雙手合十,非常虔誠地向活佛行禮。經過加持的這段婚姻目前走得也還算順利,雖然不時傳出離婚、懷孕的緋聞,但是小兩口目前感情尚屬穩定。謝娜信佛之後,和一大批明星教友成為好友,經常一起探討佛理,形成了自己的小圈子。

而在娛樂圈信佛的大批藝人中,最著名的當屬王菲和她的佛友圈。

王菲的信仰似乎在不斷改弦更張,從1992到現在,先後信仰過密宗花教、道教、漢傳佛教以及噶舉派大寶法王,2012年6月王菲組團前往印度為第十七世大寶法王噶瑪巴27歲生日賀壽,團員包括梁朝偉劉嘉玲關之琳、關秀媚、鍾鎮濤、趙文卓。自從有了同一個信仰,聚會除了唱歌打麻將,還能一起抄經、討論佛經義理,相約去放生,參加禪修班,生活豐富了不少。

小藝人靠信佛獲角色:今天我們坐在一起就是有佛緣

阿雅王菲謝娜張杰曾在印度修佛時偶遇

大明星靠信仰來增進與友人的關係,小藝人也一樣可以用修佛來擴大自己的交際圈,改善自己的待遇。

小Y(化名)畢業自中戲08級本科,和劉翔的媳婦兒葛天是同班同學,在某次參加一位朋友的生日宴時,見到了一番奇妙的景象,小Y和我們形容稱,當晚基本上來的都是小藝人,一群人在觥籌交錯間,又走進了一位叫不出名字的女藝人,一坐到小Y旁邊就自我介紹「我信佛」,聽到有人說也懂一些佛理,認識一些信佛的人,該女藝人神色一變立刻就坐下來,一句「哎呀,我們今天坐在一起就是有佛緣啊」,讓小Y瞬間目瞪口呆。小Y並沒有信仰,但是在別人都在討論佛理的時候也會裝「略懂」:「我認識的那些信佛的朋友的目的都挺單純的,就是社交的一種手段,大家都信,你說你不信,也不太好。」

信仰不僅是居家旅行好伴侶,走到哪都能聊得哪,「媽媽再也不用擔心找不到朋友了」,找工作的時候也一樣能發揮作用,同是教友,總會給人一種心理的親近感,在力所能及的地方會行個方便。

小Y說起自己另外一個同學宋x時也是搖了搖頭「現在已經不聯繫了,去年她結婚的時候才在朋友圈裡看到她的婚紗照才知道的。」在中戲表演系上到大四的時候,宋X就已經全吃素了,一半因為信佛,一半為了減肥好上鏡,手上戴著從尼泊爾某一座特別靈的廟裡求回來的漂亮串珠,與朋友聊天的時候,會間斷性地供著串珠念三分鐘經,才能繼續聊天,雍和宮燒香會每個殿每尊菩薩磕過去,有一次,小Y和她去試李連杰的《海洋天堂》,當小Y進去面完導演出來後發現宋X已經和副導演盤腿坐在沙發上,兩人聊得非常開心,事後宋X告訴小Y說「很難得能遇到悟道能悟到一起的朋友,今天真是值了」,隨後她在電影中也如願獲得一個特別小的角色,而他們這些不信教的朋友則一無所獲。

眾藝人閉口不談自己信佛:超女Y隨身攜帶佛像入組念經

王菲與加措活佛的關係匪淺

為了了解這個圈子裡還有多少藝人信佛,深水娛小組嘗試與多位藝人的經紀人溝通,在從某打星經紀人口中得知超女出身的女星Y某也是忠實佛教徒,雖然她在微博里並不經常提到修行,但每次拍戲都帶著佛像。拍戲如果在偏遠的地方,住到比較陰森的奇怪賓館,Y就會多帶一些佛像,遇到同劇組的演員害怕,就送給他們安心。她也一直認為自己禮佛善果結的不錯,嫁給了英語發音不太標準的體育明星,生了一兒一女,在她們同一班超女出身的女孩當中,稱得上是人生贏家。而本來答應和我們會進行一個電話採訪的Y某,在一夜過後通過自己的助理拒絕了我們的訪問,並聲稱很多問題網絡上都可以找到,而自己也不願再多答,懇請我們去尋找別的願意聊的藝人深聊。

明星信佛的人數遠遠不止這些,從1990年代開始,港台一批明星興起了供養藏傳佛教的活佛、上師的熱潮。劉德華、齊秦、梅艷芳林青霞、王菲等巨星都篤信佛教。大陸明星信佛的也不在少數。李連杰皈依密宗師父羅貢桑仁波切;張國立師從台北法鼓山安和分院聖嚴法師,取法名「常升」;張鐵林法號普覺,十幾年前在香港舉行了皈依儀式,師傅是星雲大師;陳坤95年皈依法源寺,法號「仁坤」。章子怡甚至親訪西藏請回4尊大佛像。伊能靜在離婚前幾年就一直在修道,家裡有一個佛堂,她的上師是青海巴干寺的普俊仁波切熱騰活佛,因為主打知性派,微博里寫了大量關於修佛的感悟,還會回復網友私信,熱心地將自己修行見解與網友分享。

當然,娛樂圈也並不是只信佛教,信佛教和信基督的各占據半壁江山,原來道教的擁躉也不少,但自從王林大師和李一道士被揭了老底之後,信道教已經很少有人提及。信佛的明星一般都拜有上師,有人信法王,有人信白龍王,有人信四面佛,網易娛樂曾經做過一次《明星們都在信什麼》的報導,揭示了他們不同的流派。而對於明星而言,雖然擁有巨大的聲名和財富,但他們的成功背後都蘊含著極大的偶然性和運氣因素,所以他們對自身的成功常常懷有一種不安全感。加之對明日星運的不確定,尤其需要面臨從高峰跌下的壓力,這種焦慮和空虛使得他們甘願屈身變成信徒。佛教常說的無常便能為他們開解不少:今日擁有的東西,明日可能全部失去。

但除了像王菲等極少數人,大多數的明星不願意將自己的信仰擺到一個公開的場合來談,他們在私下時修佛非常賣力,但接到記者採訪的需求時,一個個全都拒絕。可能對於他們來說,作為公眾偶像,將自己的這種不安全感暴露到大眾面前,並不是一件多榮光的事情。part4

影視大佬500萬供養活佛加措活佛基金籌款能力驚人

孫楠,容中爾甲也曾為加措活佛的基金會助力。

近來佛教界提倡「人間佛教」,活佛們也是積極參與俗事的事務,試圖通過各種平台來感悟眾生,在微博上以「活佛」為關鍵詞找人,能找到4000多條結果,經過認證的仁波切/活佛多達85位,而更多的活佛則是通過口口相傳活躍著。藏傳佛教在中國的佛教里比較興盛,佛教的教職人員65%為藏語系,仁波切在娛樂圈受到最多的追捧也是順理成章。

段子裡說到仁波切只有在聽到「供養、雙修」這些詞的時候才會眼睛放光,實際上,正派的活佛並沒有那麼在意這兩個詞,不在意供養是因為他們非常富有,而雙修只是佛教密宗的一種修行的方式,能夠修行的人並不多,如果是真活佛,並不會破戒壞自己的修行。

據行業內記者向我們推薦的信佛藝人里,我們找到一位在央視7台供職的當家主持人劉某,據劉某稱自己也是加措活佛的信眾之一,劉某稱自己非常喜歡帶著朋友一起去北京二環邊上一處高級住宅區拜見活佛,以期待能夠感化朋友成為修佛的好夥伴。而據劉某稱,在加措活佛的房間內則四處擺放著和明星的合影,王菲、孫楠、謝娜、何炅,阿蘭、容中爾甲等人均在列,見到新的來訪者,加措活佛方的上師們會給一些開過光的卡片、串珠給來訪者,當然這些都是不收費的,佛堂也有各種引號的經書,可以任意免費自取,周末還會組織去後面的一條小河放生,也只是需要信眾自己購買一些放生的魚、烏龜即可,並不需要多少開銷。

但如果信徒財大氣粗,想要把「生不帶來死不帶去的身外物」花掉,顯示自己禮佛的誠意,那花錢的地方多了去了,對上師的供養是其中之一,另外佛友論壇經常會傳各種哪裡哪裡需要救助的帖子,又有哪個佛寺需要修繕,可以捐名。

禪修班則是一項比較昂貴的花銷,阿雅老公竹慶本樂仁波切在北美建立了正知國際學院,從其官網可以看到,學院即將舉辦2015年的禪修班:「大手印觀禪修營」正在招募當中,暑期一共有三個營,每一個營學期是9天,學費在585美元到880美元不等,如果三個營一起報是1500美元,官網介紹說禪修營修在山裡,被叢林環抱,景色很美,竹慶本樂仁波切會參與第一營和第二營。

當然,這是普通大眾禪修的價格,如果是明星禪修,那價錢又是另外一回事了,按照禪修地方的不同,大師的級別不一樣,費用高達幾萬到幾十萬不等,梁朝偉以前喜歡去不丹禪修,近年來也愛上了印度,估計與王菲和劉嘉玲的影響不小。如果要論起花錢的大頭,那還得說善款,善款都是自願,按照個人實力和意願來捐。上文中提到小Y的姐姐,是華人投資屆的一名大佬,同時也是忠實的佛教徒,也曾投資過一些影視劇,掙錢對她來說只是數字的變化而已,據小Y所述,某次在自己的家庭聚餐上,小Y的姨夫曾當著全家的面怒斥小Y的姐姐空虛,因為前幾日她經朋友介紹開始供養一名青海的活佛,一次性就能捐出香火錢500萬給到那位活佛。而在之後的數次家庭聚餐里,曾經伴隨自己長大的姐姐在席間與其他兩位親戚談論修佛和靈性的事情讓自己無法參與到和家人的對話中,小Y的姐夫也在某次席間尷尬的時刻諷刺到,我在小Y這麼大的年齡時,要是聽到你們飯桌上講這些神神鬼鬼的話早就端著飯碗回房寫作業了,當家裡是佛堂嗎?這才這群人人花了數十萬跑去靈修班上課參見上師的親戚們戛然而止。

活佛收到善款之後怎麼處置就全是他自己的事情,有些管理有方的活佛乾脆成立基金會,加措活佛發起並成立慈愛基金,設立在中國人口福利基金會下,善款都來源於他的心中,募款的能力也不容小覷,2013年玉樹地震,便募得1300多萬元的錢和物資。

所以,當釋道心加入記者所在的亞洲首席記者群,在一片明星經紀人和記者中搶紅包搶得不亦樂乎,搶到紅包也不發一言,只發「哈哈」的表情時,簡直讓人不敢相信自己的眼睛,難道漢傳佛教的僧人們混得比較慘?

附:「活佛」實為漢地對藏傳佛教轉世修行者的叫法,藏語裡含義相近的是「祖古」。現在流行稱活佛為「仁波切」——原義「寶中之寶」。

阿波羅網責任編輯:趙麗

來源:深水娛

轉載請註明作者、出處並保持完整。

家在美國 放眼世界 魂系中華
Copyright © 2006 - 2024 by Aboluowang

投稿 投稿