生活 > 玄學風水 > 正文

高僧傳:隋文帝的前世今生

稠禪師是南北朝•北齊時的鄴城人。他剛到少林寺出家時,廟裡有不少小和尚,每逢閒暇時,便常常摔跤、角力。當時,稠禪師力氣小,跤摔的活動,表現得不好,所以常常受欺侮。小和尚們不斷地摔他、打他。

小稠禪師,不堪羞辱,就跑進佛殿裡,把門關上,抱著金剛大力士神的腳,發誓說:「我因為軟弱,常被同伴們欺侮,實在受不了啦!這樣活著還不如死了。您是有名的大力士神,應該保佑我呀!我就這樣捧你的腳,捧上七天,到時候你不給我力量,我就死在這裡!我立下誓言,永不反悔!」

他發完誓後,每天都抽出時間,來捧著金剛神的腳,繼續誠心祈禱。頭幾天晚上,沒有什麼異樣。他的意志,仍然十分堅定。到了第六天,天快亮的時候,金剛力士神現形了,手中拿個大缽,滿滿的盛著肉筋,對小稠禪師說:

「你想有力氣嗎?」

「想!」小稠禪師答。

「你誠心實意嗎?」

「誠心實意!」

「你能把這缽肉筋,吃下去嗎?」

「不能。」

「為什麼不能?」

「出家人是不能吃肉的!」

金剛神於是端起缽,舉著刀子,叫稠禪師瞧著。同時,金剛力士掄起金剛杵,在他面前晃了晃,對他說:「這是肉筋,必須吃下,才能夠增加力氣!」稠禪師這才戰戰兢兢的開始吃肉筋,不大功夫便吃光了。

金剛神說:「你吃下肉筋,已經增加力氣了,不過要好好繼續修行,遵守戒律,你好自為之吧!」

金剛力士走後,天也亮了。稠禪師回到自己的住處,小和尚們問他:「喂,小子,你剛才又到哪裡去了?」

稠禪師不言語。不一會兒,齋堂開飯了。吃完飯,小和尚們又要欺負他。稠禪師說:「我有力氣了,稍一伸手,就怕你們受不了!」

小和尚們試著拽他胳膊,感到稠禪師的胳膊筋骨強壯,遠非常人可比。小和尚們都很驚詫。稠禪師說:「我給你們試試看!」

說著,進了大殿。稠禪師蹬著腳,在牆上飛快的走著,從西到東,足足走了幾百步;又於平地跳起,腦袋幾乎碰到屋樑,一連跳了數次。然後,又力舉千斤之鼎;打起拳來,身手敏捷,使人震驚。

從前欺負他的小和尚們,嚇得趴在地上,渾身流汗,不敢仰視。

後來,稠禪師刻苦修煉,技藝更加超群。追隨他的弟子們很多。於是,他住進深山,蓋起了宏偉壯麗的寺廟。這時,跟他學佛法的和尚,已有數千人之多。

北齊文宣帝聽信了奸臣的讒言,說稠禪師在深山廟中聚眾講經,有謀反的意圖。於是親率精兵,前去討伐,要殺死稠禪師。

稠禪師已經算出來了。他平時從不下廚房,這次突然去廚房吩咐:「明天,有大量貴客前來,多預備一些飯菜,做好招待。」

當夜快亮天時,稠禪師趕著牛車,一個人來到山谷入口處,離寺廟足有二十多里,孤伶伶一個人,站在道邊上。

不大一會兒,文宣帝帶領著軍隊,趕到了這裡。皇帝一見稠禪師,很奇怪,問道:「大師,你怎麼一個人站這裡?」

「陛下要殺貧僧,我恐怕血濺寺廟,有污佛地。所以特來山口,恭候受刑。」稠禪師不卑不亢的說。

文宣帝一聽大驚,見稠禪師如此神機妙算,慌忙下馬,跪拜在地,追悔莫及,慚愧不已。他請求稠禪師准許他悔過。

稠禪師無言。後來,文宣帝來到寺廟,稠禪師吩咐擺下齋宴,招待皇帝和士兵。

飯後,文宣帝請求道:「聽說大師從金剛力士那裡學來了神力,今天想一飽眼福,不知師父能否賞光?」

稠禪師說:「我從前的力氣,是人的力氣。今天,我給陛下演示一下神力,您想不想看呢?」

文宣帝說:「想極想極,請大師略示一二。」

於是,稠禪師便念動咒語,立時,建廟餘下的數根大木頭,便飛上雲天,在空中互相碰撞,發出悶雷般的響聲,有的木頭撞得粉碎,木片紛紛揚揚落了下來,好像下起了雨雪。文宣帝大驚,隨從的官員、士兵嚇得亂跑亂躲。文宣帝跪在地上直磕頭,請求大師停止表演。

同時,立即下令:「大師可以收徒、建廟、講經,誰也不許干涉!」

後來,稠禪師在并州建廟。廟還沒有建成,就病死了。臨死之前,還念念不忘在并州建廟之事,他說:「我發願:死後,下一輩子,要繼續把此廟建成!」

三十年後,隋文帝路過并州,見了這座未修成的寺廟,便叩頭作揖,然後,下令:讓并州官員,齊心合力,儘快把稠禪師未修完的這座寺廟修成。

并州的這座寺廟修成之後,有一位高人傳出話說:「隋文帝就是當年的稠禪師大力士投胎轉世啊!」

(事據《高僧傳》)

責任編輯: 夏雨荷  來源:中國禁聞-禁書網 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2015/0206/510774.html