評論 > 言論 > 正文

趙越勝:談談聖誕節

作者:
世界結合的節日。它既是民間的,又帶著莊嚴和神聖的色彩。人們在這個節日裡,家庭團聚,享受親情美意,孩子們享受家人的關愛,在祥和、溫馨的氣氛中,回憶一年的勞作,表達人之間的友愛與仁慈。

提要:再過幾天就是聖誕節了。有聽友希望我們介紹一下歐洲文化傳統中的節日。其實,除去國慶節和為紀念各種重大歷史事件的法定節日之外,歐洲文化傳統中的節日,基本上就是宗教節日,而且主要是基督教的宗教節日。

問:節日前我們為聽友們準備一集輕鬆的節目,談談歐洲文化中的節日,也算是送給聽友們的聖誕禮物吧。

答:這個主意好。因為在宗教裁判所這個嚴酷的主題下,我們總是看到人類歷史上那些黑暗殘酷的時刻。其實,基督教也有許多溫馨、美好的主題。這些主題弘揚的是愛、友誼、親情,和基督耶穌本人的崇高人格。聽友們只要回想一下《平安夜》這支旋律,就會明白這一點。這支歌用寧靜、甜美,充滿仁愛的旋律,表達了人類對美好未來的憧憬和人類美好的情感。在第一次世界大戰,德法兩軍對峙的西部戰線,曾出現過敵對兩軍共唱《平安夜》,共度聖誕節的感人場面。人類的歷史本該是一個日益文明化的過程,但那些美好的理想,總不能完全實現。結果節日就成了實現或者紀念這種理想的重要時刻。不過,要談基督教的節日,就避不開猶太教的節日。因為這些節日和基督教有聯繫,甚至是基督教中的象徵。比如逾越節。據《舊約·出埃及記》記載,耶和華讓摩西帶領以色列人離開埃及,回到他所允諾的應許之地。摩西疑惑,他對耶和華說,法老怎會聽我的話呢?於是耶和華大顯神威,十次降災給埃及人,這第十次降災則是要擊殺埃及人每一家的長子。耶和華吩咐摩西,當晚以色列人要宰殺羔羊,燒烤著吃,並把羔羊的血塗在自己的房子上。耶和華說,「這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上,滅你們。你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例」。所以,逾越節是猶太教的首要大節,因為這是以色列人獲救命之節。至今,每逢逾越節,猶太人要長袍束腰,手拿棍杖,站在門外燒烤羊肉。因為《舊約》中耶和華吩咐,「你們吃羔羊,當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿仗」。而逾越節的羔羊,在《新約》中就是耶穌基督的象徵。使徒保羅稱,耶穌就是逾越節的羔羊,以此證明耶穌被釘死在十字架上,乃是神以子獻祭,拯救人類。

問:歐洲的宗教節日,都是圍繞耶穌基督的吧?

答:大致可以這麼說。更準確地說,那些重要節日都圍繞著耶穌基督的生與死。當然,最重要的就是聖誕節。它是關於耶穌基督出生的節日,我們今天就談談它。聖誕節在天主教中的正式名稱是,耶穌聖誕瞻禮。在《新約·四福音書》中,也就是《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》和《約翰福音》。前三個福音成為「同觀福音」,因為這三部福音書所敘述的耶穌的事跡大部分相同,可以對照著閱讀。比較而言,《路加福音》介紹耶穌誕生之事,最為詳細。而《約翰福音》則根本沒有耶穌誕生的記載。不知有信仰的聽友們是否注意到,儘管同觀福音記載了耶穌基督的誕生,卻統統沒有記載耶穌誕生的準確時間。那麼問題就來了,這12月25日聖誕日是怎麼來的?聽友們可能不會想到,這個聖誕日來自羅馬異教崇拜。12月25日,本是古羅馬多神教祭祀太陽神的日子,這一天是羅馬曆書中的冬至日。在古羅馬宗教中,太陽神是最重要的神。古羅馬人相信它出生在12月25日冬至日,羅馬教會在公元336年開始紀念耶穌聖誕日。他們把12月25日定為耶穌聖誕日,因為他們認為,耶穌基督的誕生,猶如太陽照臨萬物,給世界以光明和生命。巧合的是,在羅馬世界,確立了基督教地位的君士坦丁大帝,是在確立紀念耶穌聖誕日的次年,公元337年去世。羅馬教會把從12月24日晚到次年1月6日稱為聖誕期,因為他們要依照《新約》的記載,慶祝主顯節,也就是三王來朝節,而三王來朝的日子,被定在次年1月6日。所以,在中世紀時,紀念聖誕節的日子很長。據《馬太福音》記載,「有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說那生下來做猶太人之王的,在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他」。福音書中,一沒有說是三個人,二沒有說是三個王,但羅馬教會為了彰顯耶穌的榮耀,把來拜見耶穌誕生的人,確立為三位東方君主。這就是「三王來朝節」的由來。在法國,這個日子我們會吃油酥餅,也就是Galette。餅裡面會藏有一個偶像,分到這個偶像的人,會被帶上皇冠,但這已經是民間習俗,和宗教無關了。

問:那作為聖誕節標誌的聖誕樹,又有什麼意義呢?

答:你的這個問題,恐怕是孩子們最關心的問題了。以我讀到的資料,聖誕樹在基督徒的心中,有著特殊的意義。他們選用松柏這種長青樹來作聖誕節的裝飾,主要是因為要表達生命長青,耶穌的恩典永存的意思。確實,在有基督教信仰的國家中,年年到了24日聖誕夜,孩子們都會在聖誕樹下堆積的禮物中,獲得快樂。他們相信,這是耶穌的恩典。至於聖誕樹的來源,以我所知,有兩種說法。第一個說法是馬丁·路德在一個聖誕夜回家的路上,見到山嶺上松樹從中,明星閃閃。那是山巒和夜空交相輝映的美景,於是路德回到家中,便在一棵松樹上也點上一些小蠟燭,讓閃爍的火苗,代表夜空的繁星。這個傳統在德國很流行,我們的朋友,巴黎七大的譚雪梅老師,她的媽媽是德國人,所以她從小就看媽媽在每個聖誕之夜精心裝飾聖誕樹,其時必會掛上小蠟燭。我們剛到巴黎時,幾乎年年聖誕節都在譚老師家過,她依然會精心裝飾聖誕樹,點燃樹上的一支支小蠟燭。她裝飾的聖誕樹是我們所見過的最美的聖誕樹。另一個說法,來自斯堪地那維亞國家,也就是北歐國家。說的是有一位貧苦的農民,在聖誕夜接待了一位窮苦、饑寒交迫的流浪兒,這位農民傾其所有,招待這個流浪兒,孩子臨走時,折下一枝松枝,插在地上說,今後願這樹枝年年新生,掛滿禮物,以報答你的恩惠。很顯然,這個孩子是個天使。果然,這個松枝就年年新發,並帶來滿樹的禮物。

問:不管哪種傳說為真,都表達讓人向善、向美的願望。

答:沒錯。所謂聖誕節,現在已是一個世俗社會和宗教

世界結合的節日。它既是民間的,又帶著莊嚴和神聖的色彩。人們在這個節日裡,家庭團聚,享受親情美意,孩子們享受家人的關愛,在祥和、溫馨的氣氛中,回憶一年的勞作,表達人之間的友愛與仁慈。今天,我們就借你的這個平台,向世界各地的聽友們致以最美好的祝願,祝聽友們節日快樂。

責任編輯: 江一  來源:法廣 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2021/1221/1685945.html