評論 > 言論 > 正文

評論家:中共造神運動註定失敗

中共正在將它那套極端的道德觀摻入《約翰福音》(Gospel of John)中。該書描述了一個故事:耶穌對那些要用石頭處死通姦婦人的神職人員說,「你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。」結果,這些人(一個個地走開了,)都沒有去砸婦人。因此,儘管按照法律規定這名婦人應當被處以石刑,但她得到了寬恕。然而,中共卻篡改了這個故事。在中共教育部(2020年)批准的新教科書(《職業道德與法律》)中,耶穌稱自己是罪人,親手用石頭砸死了那個婦人,並說,「如果律法只能由毫無瑕疵的人執行的話,法律就只會死亡。」

北京中共博物館裡的中共領導人習近平畫像

中共領導人是不是要步人類歷史上一些帝王的後塵——想要把自己塑造成神、但最終失敗?

顯然是!

耶和華,請讓位!

中共近年來掀起造神運動,強迫教堂撤掉摩西十誡、代之以「習近平語錄」。也就是說,習近平試圖用自己的「律法」取代上帝的律法,相當於讓自己取代上帝。

此舉至少證實,中共雖然敵視寫在石頭上的律法,但對耶和華的宗教形式卻高度重視。

不僅如此,中共還試圖改寫《新約聖經》(New Testament)。

中共領導人內心裡在想什麼?這很難說,但我們可以從其行動中及歷史事實中尋找線索。

中共篡改福音書

例如,中共正在將它那套極端的道德觀摻入《約翰福音》(Gospel of John)中。該書描述了一個故事:耶穌對那些要用石頭處死通姦婦人的神職人員說,「你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。」結果,這些人(一個個地走開了,)都沒有去砸婦人。因此,儘管按照法律規定這名婦人應當被處以石刑,但她得到了寬恕。

然而,中共卻篡改了這個故事。在中共教育部(2020年)批准的新教科書(《職業道德與法律》)中,耶穌稱自己是罪人,親手用石頭砸死了那個婦人,並說,「如果律法只能由毫無瑕疵的人執行的話,法律就只會死亡。」

歷史與中共的上帝情結

既然按照中共的信條,這些聖經故事都是錯的,那北京為什麼還要借用或者模仿呢?

這絕不是死忠的無神論者的做法。為什麼不乾脆取締基督教、一勞永逸呢?

答案顯而易見,中共領導人知道自己做不到。因此,最好的辦法就是對基督教進行控制、按照(中共)自己的形象來重塑基督教。這樣的話,習近平至少好管理一些。不過,習在自我神化或尋求消除上帝話語方面,既無獨創性,也無智慧。

歷史上不乏國王、皇帝和獨裁者把自己假想成神的例子。雖然(總體上)並不占多數,但少數幾例就很令人難忘了,而且具有大面積的殺傷性。這些統治者給世界帶來極大的負面影響,而且最終都無一例外地失敗了,沒有成為自己嚮往的神。

很顯然,人類虛張的神格都是不實的。關鍵在於,「眼看著自己衰老,誰又能自欺欺人、相信自己是神呢?」我們都會死,這是地球人的宿命。

答案雖然很簡單,但從心理上來講卻很複雜。簡單地說,把自己奉為神有什麼壞處呢?人死如燈滅,一切功過都煙消雲散了,何不在活著的時候盡情享受一下當神的快感呢?

心理特徵還是精神病?

另一方面,一些統治者確信自己是拯救國家、甚至拯救全世界的人。實際上,有些領導人確實是。我首先想到的是華盛頓(George Washington)和邱吉爾(Winston Churchill)。二者在能力和情商上都適合當領導人,在行使權力時也比大多數人更有智慧;他們都出色地完成了自己的使命,卻沒有自命不凡、把自己當成神。兩人都以極大的風度走下(政治)舞台,卻比登上舞台時更受矚目。

然而,一些人則狂妄自大,使得他們的認知扭曲、脫離現實。這種錯覺往往會令人極具野心。當巨大的政治和軍事權力集於一身、並受到獻媚者不斷吹捧時,這些人的野心就會爆棚。在其它情況下,這些領導人表現得壓根兒就像是精神病患。

這種(統治者的)人格特徵主要表現為根深蒂固的自戀,及其同樣根深蒂固的「孿生兄弟」——偏執。這本身就是個自相矛盾的怪現象,因為偏執很大程度上是焦慮或極度恐懼與不安等情緒的表現;而神靈是沒有這些情緒的。

另一方面,即使是偏執狂也有敵人,習近平在中共黨內已經樹了不少敵。歸根結底,習近平即便不具有上述所有的人格特徵,也可以說是占了大多數。

上帝的話語永不廢

至於說消除《聖經》,我們可以看得出這位中共最高領導人為什麼覺得他做得到,以及他如何做到,至少是從紙面上消除。毫無疑問,中共對中國人民的全面監控是史無前例的。該黨所掌控的技術能力確實有可能成功歪曲、甚至清除中國大部分《聖經》,至少在短期內可以做到。

但長遠來講是行不通的。

歷史和《聖經》本身就是最好的證明。兩千年前,羅馬帝國曾不遺餘力地剷除基督教,但基督教最後卻成了羅馬的國教。到了20世紀,蘇聯也曾試圖剷除基督教,結果是它自己先解體了,而基督教卻在俄羅斯和東歐繼續蓬勃發展;中國現如今也是這個情況,基督信仰也在迅速傳播。

可以這麼說,兩千年的歷史證明,人類根除上帝話語的一切舉動都是徒勞的。《聖經》有句話說,「天地要廢去,我的話卻絕不能廢去。」

這是中共領導人要思考的問題,因為他們在扮演上帝時,真正的上帝在看著,在等待時機的到來。

作者簡介:

詹姆斯‧格利(James R. Gorrie)著有《中共危機:中國經濟崩潰將導致全球大蕭條》(The China Crisis: How China’s Economic Collapse Will Lead to a Global Depression,2013)一書,並在其個人博客The Banana Republican.com上定期發表評論性文章。他目前常駐南加州。

原文:The Chinese Communist Party’s God Delusion刊登於英文《大紀元時報》。

本文所表達的是作者的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

責任編輯: 李安達  來源:大紀元 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2023/1013/1965289.html