蓮花,又稱為荷花,在中國古代,又名為芙蕖或芙蓉。生長在沼澤污泥之中。在佛教傳人中國之後,無論在美術或是文學上,蓮花都是最經常出現,也是風貌最多彩多姿的。其實,不僅在中國,遠從上古時代,蓮花也深受西方民族的珍視,甚至被視為「生命之樹」的象徵。古希臘的傳說中,有所謂的「食蓮人」,人吃下這種蓮子後,就會忘了一切煩憂。

蓮花在佛教中象徵涵義極為深廣,如佛陀就被稱為「人中蓮花」佛陀不染著世間的煩惱憂愁,宛若蓮花不著水。如《雜阿含經》卷四中,就以大自然花來比喻解脫的聖者,雖然生於世間而已沒有染污執著。如《華嚴隨流演義鈔》說:「世尊手足圓滿如意,軟淨光澤色如蓮花」。《大智度論》卷八說佛菩薩以蓮花的軟淨為座,示現神力。普渡眾生的佛皆是腳踩蓮花或端坐於蓮花之上,每朵花都是洗盡慾念的純真,給你聖潔的啟示,吉祥的祝福。

《阿彌陀經》中記載極樂世界的人民都是從蓮花中化生,所以極樂世界又被稱作「蓮邦」,如在《觀無量壽經》中記載,阿彌陀佛及觀世音菩薩、大勢至菩薩,安座於寶蓮華,在眾生命終時,手持蓮台來迎接眾生。

佛教的宇宙觀也和蓮花有密切的關係,如《華嚴經》的<華藏世界品>記載,毗盧遮那如來的華藏莊嚴世界海,有層層無盡的世界,「華」,指的就是蓮花;「藏」是指蓮花含藏種子之處。都住在大蓮花之上,所以才稱為「華藏」。蓮花在佛教中是清淨、聖潔、吉祥的象徵;特別是以蓮花出淤泥而不染的,來比喻諸佛菩薩出於世間而清淨無染。讓我們學習拿出污泥而竟清芬的蓮花,在污染的環境中保持清白的本性。

蓮花因其潔白高雅,還象徵著佛教的教義純潔高尚。《華嚴經》說,大蓮花有四義:1、在淤泥不染,如法界真如在世而不為世污;2、良性開發,如真如良性開悟,眾生若證,則自性開發;3、為群蜂所采,如真如為聖眾所用;4、有香、淨、柔軟、可愛四性,如常、樂、我、淨四德。觀音菩薩就來自於《妙法蓮花經》中的《普門品》,這部經對蓮花稱讚有加。認為花必有蓮因含萬行,果圓萬德。

此外,袈裟也稱為蓮花衣、蓮花服,乃取蓮花清淨無染之義。在《釋氏要覽》卷上中說:「袈裟名雜染服……又名蓮花衣,謂不為欲泥污染故。」

蓮花在佛教中象徵涵義極為深廣,如佛陀就被稱為"人中蓮花"佛陀不染著世間的煩惱憂愁,宛若蓮花不著水。如《雜阿含經》卷四中,就以大自然花來比喻解脫的聖者,雖然生於世間而已沒有染污執著。如《華嚴隨流演義鈔》說:「世尊手足圓滿如意,軟淨光澤色如蓮花」。

《大智度論》卷八說佛菩薩以蓮花的軟淨為座,示現神力。普渡眾生的佛皆是腳踩蓮花或端坐於蓮花之上,每朵花都是洗盡慾念的純真,給你聖潔的啟示,吉祥的祝福。

《阿彌陀經》中記載極樂世界的人民都是從蓮花中化生,所以極樂世界又被稱作「蓮邦」,如在《觀無量壽經》中記載,阿彌陀佛及觀世音菩薩、大勢至菩薩,安座於寶蓮華,在眾生命終時,手持蓮台來迎接眾生。

一念心清靜, 蓮花處處開。 一花一淨土, 一土一如來。